大飯中日記
2020年9月28日月曜日
本日の給食
本日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、青のりじゃこ、なすの味噌汁でした。
どれも美味しかったです。明日の給食も楽しみですね。
毎日、給食時間に放送委員が給食センターからのおたよりを読んでいます。今日のおたよりを紹介します。
【給食センター健やかだより】より
しょうがには、食欲を高めたり、食べると体を温めたりする働きがあります。また、肉や魚のくさみをとって、うまみを引き出す効果もあります。
メインの食材として食べることはありませんが、「縁の下の力持ち」のように、いろいろな料理をおいしくしてくれる存在です。しょうがのチカラでおいしくなった豚肉を味わってください。
次の投稿
前の投稿
ホーム