本日は給食メニューを紹介します。
今日は、麦ごはん、牛乳、なすのミートグラタン、さやいんげんのソテー、コンソメスープでした。
毎日、給食時間に放送委員が給食センターからのおたよりを読んでいます。今日のおたよりを紹介します。
【給食センターからのすこやかだより】
今日は旬のなすをトマトのピューレを使った「ミートソース」で煮込んでグラタンにしました。トマトには「グルタミン酸」というアミノ酸が多く含まれています。これは、だしになる「こんぶ」にも含まれている「うま味成分」です。料理にトマトを使うと、うま味がぐんと増えておいしく仕上がります。じつは、トマトは「ナス科」の植物なので、なすとトマトの相性も抜群です。ミートグラタンで味わって食べてください。
本日もおいしく給食をいただきました。給食センターのみなさん、毎日おいしい給食をありがとうございます。