本日の給食の献立は、ごはん、牛乳、グリルチキン、ラタトゥイユ、レタスのスープでした。
どれも美味しかったです。明日の給食も楽しみですね。
毎日、給食時間に放送委員が給食センターからのおたよりを読んでいます。今日のおたよりを紹介します。
【給食センター健やかだより】より
ラタトゥイユとは、フランスの郷土料理のひとつで、夏野菜をたっぷり使った煮込み料理のことです。トマトやなす、ピーマンやズッキーニなどの野菜を、にんにくで香りをつけたオリーブオイルで炒め、塩で味付けをします。うまみを足すために、ベーコンなどの肉類を使うこともあります。卵料理やパスタに添えてもおいしくいただけます。今が旬の野菜ばかりです。味わって食べてください。