大飯中日記
2014年3月19日水曜日
和食マナー給食
今日は、4限目に栄養教諭から和食のマナーについて指導を受け、その後実際に給食で学習したマナーで食事をしました。
今日の給食のメニューは、「チダイの塩焼き、かき揚げ、のぼり菜のごま和え、みそ汁、ごはん、ういろ」でした。魚を食べるのに四苦八苦している生徒もいましたが、茶わんの持ち方や箸の使い方などマナーにしたがって上手に食べていました。
今日学んだ和食のマナーを、給食だけでなく家庭での食事や外食時などにも活かしていってほしいと思います。
栄養教諭の講話
一汁一菜or一汁二菜
今日のメニュー
魚を上手に食べています
次の投稿
前の投稿
ホーム