本日の給食を紹介します。玄米ご飯、牛乳、豚キムチ炒め、ポークしゅうまい、かぼちゃのみそ汁です。
【給食センターすこやかだより】
かぼちゃは6月から9月にかけて収穫されますが、12月の「冬至」の日に食べる習慣があるくらい、長い間保存をすることができる野菜です。ビタミンAになる「カロテン」などのビタミン類のほか、たんぱく質やミネラル、食物せんいなどの栄養もたっぷり摂ることができます。かぼちゃは、獲れたてよりもしばらく寝かせたものの方が余分な水分がとんでおいしくなるのだそうです。これからの時期もかぼちゃから栄養をいただきましょう。
今日の給食もおいしくいただきました。毎日、栄養バランスを考え、調理してくださる給食センターのみなさんに感謝です。毎日おいしい給食をありがとうございます。